Московская область Можайск ул. Полосухина 8А
Время работы: пн-пт. 09.00 - 21.00
каталог товаров

Как определить полярность аккумулятора?

Прямая полярность аккумулятора

АКБ этого типа принадлежат разработке советских инженеров. Все авто, выпускавшиеся в СССР оснащались аккумуляторными батареями прямого типа. Для них характерно следующее расположение полюсных выводов — «+» слева и «-» справа. С таким расположение токовыводов выпускаются батареи и сегодня. Довольно внушительный процент транспортных средств иностранных брендов, которые собираются на территории стран СНГ оснащаются АКБ с левым «+».

 

Обратная полярность аккумулятора

 

Аккумуляторы обратной полярности изготавливают производители европейских государств. Поэтому все импортные транспортные средства комплектуются батареями, у которых токовыводы расположены с точностью до наоборот — «+» справа и «-» слева.


 

Как идентифицировать прямую и обратную полярность?

 

Определить полярность аккумулятора — несложно. Нужно повернуть АКБ лицевой стороной к себе. Лицевая сторона — та:

 

  • где наклеена этикетка с характеристиками;

  • при которой расположение полюсных выводов будут ближе всего к смотрящему;

  • где нанесены опознавательные знаки, маркировка.

Можно ли установить аккумулятор другой полярности?

 

Теоретически можно. Но подобное может привести к лишней трате средств и дополнительным хлопотам с постановкой в гнездо, длиной проводов, несоответствием диаметра клемм. Другое дело, если подключить новый АКБ некорректно. Это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, если в технической документации указано, что для авто нужна прямая полярность АКБ, разумнее купить батарею именно прямой полярности.